< Tableaux statistiques Agriculture et agroalimentaire
Évolution des exploitations, des revenus et de la main-d'oeuvre
RECENSEMENT DE L’AGRICULTURE : Statistiques relatives à certaines dimensions des exploitations agricoles, Abitibi-Témiscamingue1 et ensemble du Québec, 2016 et 2021 Détails
Évolution du nombre de fermes selon les régions administratives, 1971 à 2021 Détails
Évolution du nombre de fermes selon les MRC de l’Abitibi-Témiscamingue, 1971 à 2021 Détails
Répartition des exploitations déclarantes par source de revenu, MRC de l'Abitibi-Témiscamingue, 2010 et 2020 Détails
Répartition des revenus agricoles bruts (000 $) selon la production, Abitibi-Témiscamingue, 2020 Détails
Répartition des jeunes de la relève agricole établie selon la région administrative, 2006, 2011, 2016 et 2021
3 %
Proportion de jeunes de la relève agricole régionale en 2021
Détails
Superficie agricole en hectares en production biologique, régions administratives du Québec, 2023
5,6 %
Part de la région au Québec en production biologique en 2023
Détails
Superficie agricole en production biologique par type de cultures ou pâturage, Abitibi-Témiscamingue et ensemble du Québec, 2015 à 2023 Détails
Entreprises certifiées du secteur biologique par type de production, Abitibi-Témiscamingue et Québec, 2021 à 2023 Détails
Occupation et valeur des terres agricoles
Superficie du territoire zoné agricole (k Ha), régions administratives du Québec, 2020 à 2023
634 704 ha
Superficie du territoire régional zoné agricole en 2023
Détails
Données sur le territoire en zone agricole pour les MRC de l’Abitibi-Témiscamingue au 31 mars 2024 Détails
Valeur moyenne1 des terres agricoles2 transigées, moyenne $/ha, régions administratives, 2020 à 2023 Détails
Bioalimentaire - Transformation et distribution alimentaire
Répartition régionale des produits inscrits dans le Répertoire des aliments québécois du gouvernement, 2025
560
Produits de la région inscrits au Répertoire des aliments québécois, 2025
Détails
Principaux indicateurs de l'industrie bioalimentaire en Abitibi-Témiscamingue, 2023
309 M$
Produit intérieur brut régional en 2023
Détails
Trouvez ici nos plus récentes publications traitant de cette thématique.
Bulletins
- Bilan de la tournée des territoires
- État des lieux du bioalimentaire
- Portrait de l'agriculture en 2021
- Vers un territoire nourricier
- Nourrir la population
Articles
- Du champ à l'assiette
- Comptoir, terrasse et salle à manger
- Bio régional
- Spécificités agricoles
- La relève agricole en 2016
Portraits de la région
Trouvez ici nos plus pertinentes références traitant de cette thématique.
- Documentation - Consutation nationale sur le territoire et les activités agricoles
- Le Bottin : consommation et distribution alimentaires en chiffres - Édition 2022, MAPAQ, 2023
- Portrait de la relève agricole au Québec en 2021, MAPAQ
- Infolettre Le Brin d'info - MAPAQ
- Bulletin Transac-TERRES
- Plan de développement de la zone agricole (PDZA), MRC de Témiscamingue
- Portrait bioalimentaire de l'Abitibi-Témiscamingue 2020, MAPAQ