L'Observatoire de l'Abitibi-Témiscamingue

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Agriculture et agroalimentaire

Bio régional

— Étienne Désy-Massé

L’engouement pour les produits biologiques est en croissance partout au Québec et de plus en plus d’entreprises détiennent une certification attestant de ce mode de production et/ou de transformation. Survolons la filière biologique la plus omniprésente dans la région, soit la production végétale.

 




Toutes productions confondues1, 42 entreprises agricoles certifiées biologiques étaient recensées en Abitibi-Témiscamingue en 2020. De ce nombre, 37 (88 %) cultivaient des végétaux. Deux types de cultures végétales sont majoritaires : 73 % des entreprises cultivaient des céréales, des oléagineux et des plantes industrielles et 60 % pratiquaient la culture des fourrages pour le bétail. Une minorité d’entreprises cultivaient des fruits, des légumes de champs et des légumineuses, que ce soit en champs ou en serre.

L’un des incitatifs financiers ayant encouragé des entreprises agricoles à faire la transition vers la production biologique est le Programme d’appui pour la conversion à l’agriculture biologique offert depuis 2017. Ainsi, le nombre d’entreprises de cultures végétales certifiées biologiques a augmenté de 85 % entre 2017 et 2020 (de 20 à 37 entreprises). Environ 6 680 hectares étaient consacrés aux cultures biologiques végétales en 2020. Cette superficie a presque quadruplé depuis 2016, passant de 1 397 à 6 680 hectares.

La superficie moyenne des cultures végétales par entreprise certifiée biologique en Abitibi-Témiscamingue s’élevait à 181 hectares en 2020, bien plus que les 74 hectares à l’échelle du Québec.  Cela pourrait s’expliquer par le fait que les cultures végétales biologiques en Abitibi-Témiscamingue sont largement dominées par les céréales, oléagineux, plantes industrielles et fourrages (89 % des superficies en 2020). Ces cultures sont celles ayant les plus grandes superficies moyennes par entreprise.

Nombre d'entreprises certifiées biologiques et superficies cultivées par type de culture végétale
> Abitibi-Témiscamingue et ensemble du Québec, 2020

Type de culture végétale

AT

QC

AT

QC

AT

QC

Entreprises (nbre)1

Superficie (ha)2

Hectares par entreprise (ha)

Céréales, oléagineux et plantes industrielles

27

575

2 646,51

44 022,51

98,02

76,56

Champignons cultivés

0

11

-

0,14

-

0,01

Cultures en serre

6

270

0,04

41,19

0,01

0,15

Fines herbes, plantes aromatiques et plantes médicinales de champs

4

109

2,62

76,34

0,65

0,70

Fourrages

22

511

3 312,13

35 437,17

150,55

69,35

Fruits de champs

3

450

213,63

10 935,56

71,21

24,30

Fruits et légumes exotiques

0

3

-

0,50

-

0,17

Légumes de champs

8

489

23,14

2 999,19

2,89

6,13

Légumineuses

4

39

152,20

1 256,35

38,05

32,21

Plantes, transplants et semences

0

64

-

88,48

-

1,38

Autres superficies contrôlées3

18

495

329,97

3 549,21

18,33

7,17

Total

37

1327

6 680,23

98 406,64

180,55

74,16

Source : Conseil des appellations réservées et des termes valorisants du Québec. Portail Bio Québec, 2021.

Note 1 : Les entreprises peuvent pratiquer plus d’un type de culture, c’est pourquoi les totaux sont inférieurs aux sommes des colonnes. 
Note 2 : Les données pour la superficie datent du 13 mai 2020.
Note 3 : La catégorie « Autres superficies contrôlées » comprend les engrais verts, les terres en friche ou en jachère ainsi que les réserves de biodiversité.

 

RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT

À l’hiver 2021, l’Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue (UQAT) et la MRC de Témiscamingue ont entrepris un projet d’envergure visant à augmenter les grandes cultures végétales biologiques dans la région par le développement des connaissances sur les sols et le climat.

UQAT. Favoriser le développement de l'agriculture biologique sur le territoire grâce à de nouvelles connaissances scientifiques, 2021.

 

1. Animale, végétale, acéricole et produits transformés. 

Source : Conseil des appellations réservées et des termes valorisants du Québec. Portail Bio Québec, 2021.



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