L'Observatoire de l'Abitibi-Témiscamingue

< Les bulletinsTélécharger ce bulletin Novembre-décembre 2017

Premières Nations

Testons nos connaissances

— Valérie Shaffer

Tourisme Abitibi-Témiscamingue, de concert avec le Cercle culturel anicinabe, a élaboré un portrait intitulé Les Premières Nations d’Abitibi-Témiscamingue. Ce guide présente chacune des sept communautés autochtones de la région par l’entremise de leur histoire, leurs valeurs, leur culture et leurs réalisations pour favoriser le rapprochement entre les communautés, mais aussi entre nous tous. En guise de contribution, l’Observatoire pensé vous concocter ce petit jeu-questionnaire.




1. Quelle est la seule communauté à avoir conservé un mode de vie nomade?

a) Kitcisakik

b) Winneway

c) Wolf Lake

2. Dans quelle communauté a été aménagé, depuis peu, Le Sentier des Six Saisons? Ce sentier est une façon de découvrir la culture et le mode de vie des Anicinabek.

a) Pikogan

b) Lac Simon

c) Première Nation Wolf Lake

3. Le mot Kitcisakik est formé de l’unité lexicale de « Kitci » et du segment « sakik », ce qui signifie…

a) « Au grand élargissement de la rivière »

b) « Au lac profond »

c) « Là où les eaux se séparent »

4. Traditionnellement, quelle saison les Abitibiwinnik (Pikogan) passaient-ils au Lac Abitibi? C’est à cet endroit que la communauté célébrait les mariages et qu’on négociait les alliances politiques de même que les différents traités.

a) Le printemps

b) L’été

c) L’automne

d) L’hiver

5. Quel bâtiment a été inauguré en janvier 2017 à Winneway? Celui-ci apporte un vent de renouveau à toute la communauté.

a) Une école

b) Un hôpital

c) Une épicerie

6. Dans quelle communauté trouve-t-on l’entreprise Algonquin Canoe Company qui fournit des services de pourvoirie et de location d’embarcations (canots, kayaks et planches à pagaie)?

a) Première Nation de Wolf Lake

b) Pikogan

c) Timiskaming First Nation

7. Anciennement connue sous le nom de « Première Nation d’Eagle Village », cette communauté a récemment repris son nom d’origine « Première Nation de Kebaowek ».

a) Vrai

b) Faux

8. La communauté de Timiskaming First Nation est la seule communauté au Canada à posséder…

a) Un palais des congrès

b) Une cabane à sucre

c) Une maison de soins longue durée

9. Quelle est la population de la communauté de Timiskaming First Nation, incluant le nombre de personnes dans et à l’extérieur de la communauté?

a) Environ 300

b) Environ 2 000

c) Environ 5 000

10. En quelle année, respectivement, les centres d’amitié autochtone de Val-d’Or et de Senneterre ont-ils ouvert leurs portes?

a) 1974 et 1978

b) 1984 et 1988

c) 1994 et 1998

 

Réponses :

1. a 2. b 3. a 4. b 5. a 6. a 7. a 8. c 9. b 10. a

 

Source : Tourisme Abitibi-Témiscamingue, Portrait 2017 – Les Premières Nations d’Abitibi- Témiscamingue, 2017.

 



M'inscrire