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Agriculture et agroalimentaire
Choix alimentaires
Les aliments ultra-transformés sont généralement riches en sucres, sodium ou gras saturés, lesquels contribuent au développement de maladies chroniques. Quelle place occupent-ils dans nos paniers d’épicerie ? Place à quatre constats.
1. Au Québec, les aliments ultra-transformés représentent le tiers de nos achats alimentaires en supermarchés et magasins à grande surface. Cependant, de 2012-2013 à 2015-2016, les volumes d’achat de ces aliments ont diminué de 11 %, alors que les achats alimentaires sont demeurés pratiquement stables.
2. En Abitibi-Témiscamingue, on achète légèrement plus qu’ailleurs des aliments ultra-transformés des groupes alimentaires suivants: produits céréaliers; laits et substituts; viandes et substituts. On achète toutefois moins de légumes et de fruits ultra-transformés.
3. Dans la région, tout comme au Québec, les produits céréaliers se démarquent particulièrement des autres groupes alimentaires avec une part majoritaire de produits ultra-transformés (parts respectives de 84 % et 82 %).
4. Parmi les dix catégories d’aliments les plus achetées (en kg) dans la région, la moitié sont ultra-transformés (noms en gras) : 1. Légumes frais (2e position au Québec); 2. Boissons sucrées (1re position au Québec); 3. Fruits frais; 4. Eau plate embouteillée; 5. Lait nature; 6. Viandes et volailles fraîches; 7. Pains (8e position au Québec); 8. Jus de fruits purs (7e position au Québec); 9. Mets prêts-à-manger; 10. Yogourts aromatisés.
Répartition des aliments achetés (en kg) en supermarchés et magasins à grande surface selon le groupe alimentaire et le niveau de transformation
> Abitibi-Témiscamingue et Québec, 2015-2016
|
Abitibi-Témiscamingue |
Québec |
||||
Ultra-transformés |
Transformés |
Frais/peu transformés |
Ultra-transformés |
Transformés |
Frais/peu transformés |
|
Légumes et fruits |
20 % |
3 % |
76 % |
22 % |
4 % |
74 % |
Produits céréaliers |
84 % |
2 % |
14 % |
82 % |
1 % |
17 % |
Laits et substituts |
29 % |
9 % |
63 % |
28 % |
7 % |
65 % |
Viandes et substituts |
19 % |
6 % |
75 % |
18 % |
8 % |
75 % |
Source : Institut national de santé publique du Québec, L’achat d’aliments ultra-transformés en supermarchés et magasins à grande surface au Québec, 2018.