L'Observatoire de l'Abitibi-Témiscamingue

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Agriculture et agroalimentaire

Choix alimentaires

— Valérie Shaffer

Les aliments ultra-transformés sont généralement riches en sucres, sodium ou gras saturés, lesquels contribuent au développement de maladies chroniques. Quelle place occupent-ils dans nos paniers d’épicerie ? Place à quatre constats.




1. Au Québec, les aliments ultra-transformés représentent le tiers de nos achats alimentaires en supermarchés et magasins à grande surface. Cependant, de 2012-2013 à 2015-2016, les volumes d’achat de ces aliments ont diminué de 11 %, alors que les achats alimentaires sont demeurés pratiquement stables.

2. En Abitibi-Témiscamingue, on achète légèrement plus qu’ailleurs des aliments ultra-transformés des groupes alimentaires suivants: produits céréaliers; laits et substituts; viandes et substituts. On achète toutefois moins de légumes et de fruits ultra-transformés.

3. Dans la région, tout comme au Québec, les produits céréaliers se démarquent particulièrement des autres groupes alimentaires avec une part majoritaire de produits ultra-transformés (parts respectives de 84 % et 82 %).

4. Parmi les dix catégories d’aliments les plus achetées (en kg) dans la région, la moitié sont ultra-transformés (noms en gras) : 1. Légumes frais (2e position au Québec); 2. Boissons sucrées (1re position au Québec); 3. Fruits frais; 4. Eau plate embouteillée; 5. Lait nature; 6. Viandes et volailles fraîches; 7. Pains (8e position au Québec); 8. Jus de fruits purs (7e position au Québec); 9. Mets prêts-à-manger; 10. Yogourts aromatisés.

Répartition des aliments achetés (en kg) en supermarchés et magasins à grande surface selon le groupe alimentaire et le niveau de transformation
> Abitibi-Témiscamingue et Québec, 2015-2016

 

Abitibi-Témiscamingue

Québec

Ultra-transformés

Transformés

Frais/peu transformés

Ultra-transformés

Transformés

Frais/peu transformés

Légumes et fruits

20 %

3 %

76 %

22 %

4 %

74 %

Produits céréaliers

84 %

2 %

14 %

82 %

1 %

17 %

Laits et substituts

29 %

9 %

63 %

28 %

7 %

65 %

Viandes et substituts

19 %

6 %

75 %

18 %

8 %

75 %

Source :  Institut national de santé publique du Québec, L’achat d’aliments ultra-transformés en supermarchés et magasins à grande surface au Québec, 2018.



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