L'Observatoire de l'Abitibi-Témiscamingue

< Tableaux statistiques < Agriculture et agroalimentaire RECENSEMENT DE L’AGRICULTURE : Statistiques relatives à certaines dimensions des exploitations agricoles, Abitibi-Témiscamingue1 et ensemble du Québec, 2016 et 2021

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Abitibi-Témiscamingue1

Ensemble du Québec

2016

2021

2021

Exploitations agricoles (nombre)2

574

582

29 380

Superficie agricole totale (hectares)

176 336

145 014

3 144 580

UTILISATION DES TERRES (fermes déclarantes uniquement)

 

 

 

    Terres en culture (sauf arbres de Noël)

82 335

72 836

1 870 575

    Terres en jachère

..

303

5 168

    Pâturages cultivés ou ensemencés

..

9 737

86 644

    Terres naturelles pour le pâturage

..

7 643

80 617

    Terres boisées et terres humides

..

46 899

977 181

     Autres terres (incluant arbres de Noël)

..

7 596

124 397

TYPE D’EXPLOITATION AGRICOLE3

 

 

 

Culture de plantes oléagineuses et de céréales

75

80

5 160

Culture de légumes et de melons

11

13

1 233

Culture de fruits et de noix

11

9

1 470

Culture en serre et en pépinière, et floriculture

16

15

1 192

Autres cultures agricoles

237

201

8 902

Élevage de bovins
  Bovins de boucherie
  Bovins laitiers

172
70
102

205
117
88

6 817
2 395
4 422

Élevage de porcs

0

7

1 276

Élevage de volailles et production d’œufs

5

3

913

Élevage de moutons et de chèvres

16

12

628

Autres types d’élevage

31

37

1 789

SANTÉ FINANCIÈRE

 

 

 

Revenus d’exploitation agricole4

113 251 548 $

159 858 780 $

13 030 846 205 $

     24 999 $ et moins

31,2 %

32,6 %

29,0 %

     25 000 $ à 99 999 $

24,0 %

22,3 %

22,1 %

     100 000 $ à 249 999 $

19,9 %

16,1 %

14,9 %

      250 000 $ à 999 999 $

22,5 %

24,0 %

24,0 %

      1 000 000$ et plus

2,4 %

5,0 %

10,0 %

Dépenses d’exploitation5

94 659 823 $

138 415 887 $

10 915 126 455 $

Valeur du capital agricole6

671 829 102 $

901 534 442 $

72 937 017 145 $

RESSOURCES HUMAINES

 

 

 

Exploitants agricoles (nombre)7

850

840

42 265

Main-d’oeuvre salariée8

742

952

71 979

Notes générales : 

L’application de nouveaux concepts et la récupération de renseignements de sources administratives pour réduire le fardeau de réponse des agriculteurs (revenus, dépenses, main-d’œuvre) auront une incidence sur la comparabilité des données de 2021 avec les recensements précédents. Il convient de faire preuve de prudence.

.. : La nomenclature étant différente entre les deux recensements et les données étant manquantes rendent difficile la compilation des données.

Notes spécifiques :

1. Statistique Canada unifie les données agricoles des régions de l’Abitibi-Témiscamingue et du Nord-du-Québec. Pour la compilation de ce tableau, l’Observatoire a exclu les six fermes recensées en 2021 dans le Nord-du-Québec, soit un nombre identique à 2016.

2. Le Recensement de l’agriculture de 2021 a apporté un important changement à la définition de « ferme » ou d’« exploitation agricole » qui désigne dorénavant une entité qui génère des produits agricoles et qui déclare des revenus ou des dépenses aux fins de l’impôt à l’Agence du revenu du Canada (ARC).

3. Le « type d'exploitation agricole » d'une ferme de recensement indique le type de production prédominant de l'exploitation, soit en déterminant le produit ou le groupe de produits qui constituent la majorité des revenus estimés. En 2016, le produit ou le groupe des produits de base qui représentait 50 % ou plus du total des revenus agricoles déclarés déterminait le type d'exploitation agricole.

4 et 5. Année civile ou financière précédant le recensement. Les revenus d’exploitation agricole comprennent les revenus de la vente de tous les produits agricoles et les paiements reçus de programmes à l’exclusion de la vente de produits forestiers et de biens immobilisés. Les dépenses d’exploitation comprennent tous les coûts associés à la production de produits agricoles (semences, aliments pour animaux, carburant, engrais, etc.), excluant l’achat de terres, de bâtiments, d’équipement et l’amortissement.

6. Comprend la machinerie, le matériel et l’équipement agricoles, les animaux et volailles, les terres et bâtiments.

7. Personne chargée de prendre les décisions de gestion d’une exploitation agricole.

8. Le concept de main-d’œuvre salariée a changé en 2021, passant d’employés qui recevaient un salaire quelconque à des travailleurs agricoles auxquels l’exploitation a émis des feuillets T4 pour l’année d’imposition 2020.

 

 


Source :

  • Évolution du capital agricole total dans la région


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